人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

隊長、可愛すぎるわ!
by juni-ya at 22:35
これだけ作れば上等だよ!..
by cat-paws at 13:00
大熊猫を枕にする猫又… ..
by cat-paws at 12:47
パンダですら下にしてしま..
by nendobu at 10:17
ホント!私より上手に枕を..
by tarohanaazuki at 09:22

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1439)
(695)
(650)
(337)
(332)
(298)
(187)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

クミンチキンが主役のワンプレートごはん

b0253205_05330996.jpg

図書館で借りたインド料理の本にクミンチキンが載っていたので、夕食に作ってみることに。

「シンプル&簡単」と謳っている割には、のっけからクミンシード、コリアンダーシード、カルダモンシードをそれぞれ乾煎りしてすり鉢で挽く、と説明が・・・・。むむむ。時間が押していたので、そのへんは粉末状になっているスパイスで代用。あとはもうレシピを読まずに、適当にアレンジ。

明らかに本に載っているものとは別物になりましたが、これはこれで美味しい。インド料理=トマトを多用というイメージだったけど、これならトマト要らずでお手軽かも。今度は時間があるときにレシピに忠実に作ってみたい。








b0253205_05332087.jpg

付け合せは、コールスロー、キャロットラペ、グリーンピース(冷凍品)。

キャロットラペの人参は、包丁で細切りにするのが面倒なので、ピーラーで薄切りに。ちょっとやりづらかったから、普通にグレーダーとか使えばよかったか?でも、薄めだったから、短時間で味が染みたような気がします。




b0253205_04425382.jpg

ご飯とコールスローの間にある丸い葉っぱは、オットが鉢植えで育てているナスタチウム(キンレンカ)。

初めて食べたけど、ピリッとした辛さが美味しいですね。花も食べられるそうなので、料理の彩りに役立ちそうです。近いうちにサラダか何かに活用してみよう。



by kyokocat | 2019-07-13 05:24 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by pinochiko at 2019-07-13 09:54
あはは!結局自分のアレンジで作っちゃうパターン、デジャブか?(笑)
それでもちゃんと出来ちゃうのがすごいよね~!
Commented by tarohanaazuki at 2019-07-13 16:56
食べるために植えたの?
部屋に飾ってもかわいい花だね(笑)
Commented by kyokocat at 2019-07-17 05:14
pinochikoさん、
いや、デジャブじゃないです。しょっちゅうです(笑)。
英語のレシピだと、日本語ほどさらっと読めないから時間がないと特にイライラしちゃって。
あ、アレンジって言っても、普段作るような作り方に近いから、それほど失敗もないです(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-07-17 05:15
tarohanaazukiさん、
私もこのハーブのことを知らなくて、観賞用だと思ってましたよ。
かわいくて食べられるなんて、素敵だわー!(笑)。
名前
URL
削除用パスワード