人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

そうそう!これはこれで王..
by tarohanaazuki at 15:49
わはははは!!!思わず「..
by tarohanaazuki at 15:47
いよいよkyokoさん家..
by tarohanaazuki at 15:42
大量の唐辛子の写真を見た..
by tarohanaazuki at 15:38
なんて可愛いんだ~! ..
by pinochiko at 13:21

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1445)
(700)
(654)
(339)
(335)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(101)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

チェリー・アップサイドダウンケーキ

b0253205_11403654.jpg

オット用に買ってあったアメリカンチェリーが余ったようなので、アップサイドダウンケーキにしてみました。

アメリカのレシピで作ったんですが、うちの小さいスキレットだったら分量は半分でいいわね、とレシピを良く読まずに勝手に半量にして仕込んだら、チェリーを隠せるほどの量がなくて、ケーキの生地を追加で作る羽目に。

でも、チェリーの上にケーキの生地を流し込んだ後だったから、ソースになるバター&砂糖は追加できずに半量のまま。結果としてソースも少なければ、きれいに並べたチェリーも端に寄って、なんだか中途半端な感じに。








b0253205_11094927.jpg

おまけに、1/3くらいはスキレットにこびりついて、ハゲました。あうー!(笑)。ケーキ自体はしっとりいい感じに焼けたので、よしとしましょう。




b0253205_11272554.jpg

それでも、ソースがあったほうがいいかな?と思って、作りおきのチェリーコンポートの果汁を煮詰めてソースにしてみましたよ。

冷ましたらとろみが出るのはわかっていたけど、待ちきれなくてすぐにソースをかけちゃう私。当然、まだサラサラした状態だったので、ケーキがどんどんソースを吸ってしまい。

ささっと証拠写真だけ撮って食べてみると、お、美味しい。でも、ソースが甘いわ。せっかくケーキ生地の砂糖の量を半分にしたのに、結局、激甘になってしまいました。一手間かけたのに裏目に出ちゃったなぁ。

でも、夕食後のデザートはソースなしにしてみたら、程よく甘くて私好み。オットはソースと自家製ヨーグルトをかけて食べてました。そうか、ケーキを甘さ控えめにして、別仕立てのソースで甘さを調節するってのもありですね。ちょっと失敗してしまったけど、私もオットも満足できるケーキになったので、ある意味、成功だったのかも!

でも、悔しいからもう1回焼きたい。近いうちにチェリーがまたセールになりますように!



by kyokocat | 2019-08-03 05:55 | Sweets @ Home | Comments(4)
Commented by tarohanaazuki at 2019-08-03 09:42
こんなケーキ大好き!
ワンホール全部食べたい!(笑)
Commented by cat-paws at 2019-08-03 09:43
おいしそー! 一口ください!(^o^)あ~ん
Commented by kyokocat at 2019-08-12 13:42
tarohanaazukiさん、
あはは!ワンホール!ばあばさん、若い!(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-08-12 13:42
cat-pawsさん、
一口と言わずに、一切れどうぞ~!
名前
URL
削除用パスワード