アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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チェリー・アップサイドダウンケーキ
オット用に買ってあったアメリカンチェリーが余ったようなので、アップサイドダウンケーキにしてみました。
アメリカのレシピで作ったんですが、うちの小さいスキレットだったら分量は半分でいいわね、とレシピを良く読まずに勝手に半量にして仕込んだら、チェリーを隠せるほどの量がなくて、ケーキの生地を追加で作る羽目に。
でも、チェリーの上にケーキの生地を流し込んだ後だったから、ソースになるバター&砂糖は追加できずに半量のまま。結果としてソースも少なければ、きれいに並べたチェリーも端に寄って、なんだか中途半端な感じに。
おまけに、1/3くらいはスキレットにこびりついて、ハゲました。あうー!(笑)。ケーキ自体はしっとりいい感じに焼けたので、よしとしましょう。
それでも、ソースがあったほうがいいかな?と思って、作りおきのチェリーコンポートの果汁を煮詰めてソースにしてみましたよ。
冷ましたらとろみが出るのはわかっていたけど、待ちきれなくてすぐにソースをかけちゃう私。当然、まだサラサラした状態だったので、ケーキがどんどんソースを吸ってしまい。
ささっと証拠写真だけ撮って食べてみると、お、美味しい。でも、ソースが甘いわ。せっかくケーキ生地の砂糖の量を半分にしたのに、結局、激甘になってしまいました。一手間かけたのに裏目に出ちゃったなぁ。
でも、夕食後のデザートはソースなしにしてみたら、程よく甘くて私好み。オットはソースと自家製ヨーグルトをかけて食べてました。そうか、ケーキを甘さ控えめにして、別仕立てのソースで甘さを調節するってのもありですね。ちょっと失敗してしまったけど、私もオットも満足できるケーキになったので、ある意味、成功だったのかも!
でも、悔しいからもう1回焼きたい。近いうちにチェリーがまたセールになりますように!
ワンホール全部食べたい!(笑)
あはは!ワンホール!ばあばさん、若い!(笑)。
一口と言わずに、一切れどうぞ~!