人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた





最新のコメント

あははは!ホント、迷惑な..
by tarohanaazuki at 15:16
「たくさん仕入れてくるぞ..
by tarohanaazuki at 15:13
うはは、親心は分かんない..
by cat-paws at 13:55
うろうろ(笑)広いベッド..
by pinochiko at 12:39
いるよね! アンテナは(..
by juni38 at 22:24

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1384)
(662)
(628)
(327)
(318)
(291)
(179)
(159)
(140)
(138)
(133)
(105)
(103)
(98)
(88)
(87)
(82)
(72)
(71)
(69)

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

色白なスマザード・ポークとアメリカ南部風の副菜3種

b0253205_03041838.jpg

夕食にスマザード・ポーク。

これはアメリカ南部料理の1つで、ソテーしたポークチョップなどの豚肉をチキンブロスで煮込む料理。同じバージョンでスマザード・チキンも有名です。

煮込むうちに、豚肉につけた衣(小麦粉+各種スパイス)がいい感じに溶けて混ざり、煮詰まって色が濃い目のグレービーになるのですが、煮込み時間が足りなくてえらい色白に。オットが昔作ってくれたスマザード・チキンはもっと茶色だったのになぁ。うーむ。








b0253205_03043337.jpg

グレービーはご飯にかけても美味しいです。が、量が少なすぎたのと、色白すぎて玄米とほぼ同色に・・・(笑)。

でも、見た目に反して、味は抜群。味付けは、塩、胡椒、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、レッドホットペッパーと至ってシンプルですが、自家製チキンブロスが味を底上げしてくれてまして。お肉も柔らかく、味がしっかり染みていて、南部料理が好きなオットにも好評でしたよ~。




b0253205_03044811.jpg

メインが南部料理だったので、副菜もなんとなく南部を思わせる料理で固めてみました。

ロメインレタスサラダには、ゆで卵と、カニカマ&セロリのサラダをトッピング。カニカマ&セロリのサラダは、カテゴリー的には南部料理です。ただ、もっとカニカマが多いのが正解。

ブラック・アイド・ピーズの煮物と、キャベツの煮物は、アメリカ南部風のおせちでおなじみの2品。キャベツの煮物はソーセージを入れるのが定番ですが、今回は冷凍庫から発掘したソルトポークを使い切ってしまいたかったので、豆の煮物同様、ソルトポークと一緒に煮込みました。同じような味付けですが、素材が違うのと、キャベツのほうはチキンブロスを使ったので、全くの別物です。

うん、どれも美味しかった。実を言うと、醤油が大さじ1も残っていなくて醤油を使わない料理にしただけなのですが、純粋に喜んでいるオットを見て、たまには南部料理ナイトとか開催してオット孝行しないとなーと思ったのでした。よし、近いうちにガンボでも作るか。



by kyokocat | 2019-08-09 05:43 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by cat-paws at 2019-08-09 13:09
kyokoさんの食卓は、いつも私が知らないお料理のオンパレード!
見てるだけで楽しい♪
Commented by kyokocat at 2019-08-12 14:24
cat-pawsさん、
おお、そう言ってもらえると嬉しいです~。
私もアメリカに住まなかったら知らなかった料理がたくさんあります。最近は既出の料理が多いけど、また機会があったら珍しい料理も作ってみます。
名前
URL
削除用パスワード