人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

おお、盛大にハンパーが傾..
by pinochiko at 21:22
こりゃ最高でしょうね。 ..
by やらいちょう at 15:02
猫ベッドと言う名のハンパ..
by tarohanaazuki at 10:22
「予想以上に辛い」で喜ん..
by tarohanaazuki at 10:20
え?もうクリスマス?聞き..
by pinochiko at 12:57

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1415)
(684)
(645)
(332)
(327)
(297)
(184)
(159)
(140)
(140)
(133)
(106)
(103)
(98)
(88)
(87)
(83)
(72)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

オーブン焼きチキン他、半端食材大集合の夕食

b0253205_10155579.jpg

週1の買い物日の前日は、半端食材の消費日でもあります。

まずは冷凍庫にあった骨付き鶏腿肉2枚の骨を外してオーブン焼きに。一緒にローストした人参と、イタリアンパセリを添えて。








b0253205_10104936.jpg

ほぼ煮物?な見た目の具だくさんスープには、乾燥ひよこ豆を茹でたものに、ケール、玉ねぎ、人参、セロリ、半端に1本残っていたソーセージ、電子レンジで蒸したコーンとトマトソース(最後の2つはピザを作ったときの残り食材)を投入。

ついでにオーブン焼きのチキンの骨も入れて、マルチ調理器具の圧力モードでちゃちゃっと調理。甘い野菜が多かったせいか、甘味料ゼロなのに甘めで旨みたっぷりの滋養スープが出来上がりました。




b0253205_10110198.jpg

食べ頃をすっかり過ぎて完熟しちゃったプランテンは、フライパンで揚げ焼きに。えらい甘くて、デザートっぽかったのはご愛嬌です(笑)。

あとはロメインレタスのサラダに、紫玉ねぎとりんごを散らして。ひさしぶりにピンクレディーを買ったのですが、甘酸っぱくて美味しい!




b0253205_10111469.jpg

そして、〆のデザートには昨晩焼いておいたチーズケーキ。

これも何気に食材消費の一環で、生クリームの代わりに、バターミルク、サワークリーム、自家製ヨーグルトを混ぜてみました。

ストックの砂糖も65gしか残っておらず、足りない分はドライクランベリーを入れてごまかしましたが、仕上げに裏庭産ブラックベリーソースをかけて食べたら、ちょうど良い甘さ。ソースがある時は、このくらいの砂糖の量でも十分だなぁ。覚えておかなくては。

というわけで、ちょっとタンパク質が少なめの献立でしたが、冷蔵庫の余り食材もだいぶ減せたし、お腹もいっぱいで大満足。ごちそうさまでした~。



by kyokocat | 2019-09-13 10:43 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by cat-paws at 2019-09-13 11:59
いつ見てもkyokoさんちは御馳走だ!
こんな具だくさんのスープ大好き!自分でもよく作るよ~。
Commented by kyokocat at 2019-09-15 13:23
cat-pawsさん、
おお、そう言ってもらえると~♪
具だくさんスープはおかずにもなっていいですよね。
食材整理・消費にも役立つし!(笑)。
これはひよこ豆のほっこり具合が美味しかったですよ~。
名前
URL
削除用パスワード