人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

お昼寝の誘惑には勝てませ..
by cat-paws at 10:18
短いー٩( `ω´ )۶
by やらいちょう at 06:48
ちょっと緩いくらいが長続..
by juni-ya at 03:31
カメラ目線くれたら来年の..
by pinochiko2 at 20:18
そうだよね、それどころじ..
by juni-ya at 16:58

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3037)
(1827)
(1602)
(600)
(566)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

木綿豆腐とエビのガーリック塩あんかけ

木綿豆腐とエビのガーリック塩あんかけ_b0253205_14143796.jpg

木綿豆腐とエビのガーリック塩あんかけを作りました。

木綿と言っても、こちらの豆腐のカテゴリーでいうところのFirmなので、日本の木綿豆腐よりも硬めです。なので、チキンブロスで煮込んでから、ガーリックと塩で味付け(醤油はエビの下味にちょっと使った)。彩りが乏しかったので、ロメインレタスを少々入れてみましたよ。

しっかりめの味付けで豆腐もエビもうまうまでしたが、あんが絡んだロメインレタスがこれまた絶品。次からはロメインレタスを主役にして作ることにしよう。








木綿豆腐とエビのガーリック塩あんかけ_b0253205_14145192.jpg

サラダは、胡麻油と塩だけで味付けしたナムル風。簡単なのでリピしまくりです。

あとは卵スープ。とろみをつけすぎたため、これもあんかけみたいな状態に。うどんを入れればよかったわ~(笑)。でも、生姜が効いてて身体もぽかぽか。寒いときは温まるものが美味しいですね~。

***
Sproutsから絹ごし豆腐(Soft Tofuなので正確には柔らかい木綿豆腐ですが)が姿を消しました。アメリカでは炒めものに使えるFirmやExtra Firmのほうが人気があるから、需要がなかったのか?近所で買えて便利だったのになぁ。しばらくアジア系スーパーに行く用がないので、しばらく絹ごし豆腐はお預けになりそうです。



by kyokocat | 2019-11-09 14:54 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by pinochiko at 2019-11-09 18:48
ツヤツヤと美味しそう!
餡掛けって、こちらでは片栗粉を使うけどそれは同じ?
絹豆腐のつるっとしたのど越しには、みんな興味ないのかなぁ~?
Commented by tarohanaazuki at 2019-11-10 11:09
↑絹豆腐の繊細な味はアメリカの人には物足りないのかもねえ?
と、味音痴の私が言うのもなんだけど(笑)

そういえば最近は木綿、絹の他に「ソフト」と言う豆腐があるんだけど、あれはどう言う風に違うんだろう?
名前
URL
削除用パスワード