人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。13歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto



***




***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

やらいちょうさん、 ..
by kyokocat at 10:15
Juniさん、 そうか..
by kyokocat at 10:14
やらいちょうさん、 た..
by kyokocat at 10:13
Juniさん、 飛び跳..
by kyokocat at 10:11
pinochikoさん、..
by kyokocat at 10:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(2076)
(1183)
(1078)
(418)
(404)
(384)
(325)
(184)
(174)
(157)
(133)
(129)
(116)
(109)
(107)
(103)
(102)
(96)
(88)
(83)

以前の記事

2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
more...

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

豚骨スープで中華粥。豚肉と野菜のハラペーニョ醤油麹炒め&レタスの酢醤油炒め付き

豚骨スープで中華粥。豚肉と野菜のハラペーニョ醤油麹炒め&レタスの酢醤油炒め付き_b0253205_03510421.jpg

バリ辛カレーがもう1食分残っていたのだけど、インターバルでお粥。

カレーにも使った豚骨スープを使い、マルチ調理器の圧力モードで調理してみました。








豚骨スープで中華粥。豚肉と野菜のハラペーニョ醤油麹炒め&レタスの酢醤油炒め付き_b0253205_03512938.jpg

ことこと弱火で煮込むお粥とは違い、短時間で仕上げるから、ちゃんと粒も残る仕上がりに。お粥というよりは、雑炊っぽいかな?

味付けはシンプルに、生姜、塩、胡椒、青ネギ。滋養たっぷりで、どこかしらほっとする味になりました。でも、鶏骨スープで作ったお粥より、こちらのほうが中華っぽい気がします。




豚骨スープで中華粥。豚肉と野菜のハラペーニョ醤油麹炒め&レタスの酢醤油炒め付き_b0253205_03514399.jpg

おかずには炒めものを。1つは、豚肉、ピーマン、玉ねぎを自家製ハラペーニョ醤油麹で炒めたもの。もう1つは、ロメインレタスを酢醤油で炒めたもの。中華粥の付け合せとして合うのか合わないのかよくわからなかったけど、どちらも美味しかったです。

ちなみに、ハラペーニョ醤油麹は去年の夏に作ったものですが、醤油を足しつつ、しつこく使ってます。←発酵食品だから賞味期限は特に気にしておりません。お腹も壊してないから大丈夫!(笑)。



by kyokocat | 2019-12-10 07:16 | Meal @ Home | Comments(1)
Commented by tarohanaazuki at 2019-12-10 14:09
そうそう!お腹を壊して無いならセーフ!(笑)
主婦のお腹がフィルターだもんね(笑)
名前
URL
削除用パスワード