アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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りんごとクランベリーの簡略パイ&エッグタルト(&猫)
ポットパイのときに作ったパイ生地を使って、アップルパイ。
キャセロール容器を使わずに、パイ生地で軽く砂糖とシナモンで火を通したグラニースミスとクランベリーソース(感謝祭ランチの残り)を巻いて焼いた簡略版。おやつや夕食後のデザートにオットと2人で1回で食べきるにはちょうどよいサイズです。
バターたっぷりで、隊長も思わず手が出るほどの美味しい匂いがします(いや、隊長はほぼ何にでも手を出すか?(笑))。
今年作ったクランベリーソースは、後でレシピを確認したところ、どうやら水を入れ忘れていたようで。水分が少なかった分、ソースというよりはジェリー(ジャム)のような質感になったのですが、こんな風にパイに入れるには扱いやすい硬さでした。うん、来年からは水なしレシピをリピだな。
バニラアイスを切らしていたので、生クリームを添えて。サクサクのパイ生地に甘酸っぱいフィリング。美味しいなぁ。
パイ生地を使った料理&おやつは、ポットパイ→キッシュ→アップルパイときて、最後の〆で作ったのは、エッグタルト。
ココットにパイ生地を敷いて、卵液を入れて焼くだけ。食後のデザートに熱々の状態で食べたんですが、スフレっぽさもあり、すごく美味しかった!普通の日のデザートなのになんだか贅沢だなぁと思いましたよ。
うっかりパイ生地をたくさん作ってしまったのですが、1度の仕込みで4度美味しいものが食べられて結果オーライ。オットにも好評だったし、ルーチン化してもいいかな?
・・・ただ問題は、パイ生地はカロリーが高いこと。食べた分だけ体重がしっかりと増量していたので、2ヶ月に1回くらいの割合にしたほうが良さそうです(笑)。