アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
ルーティーンってやつです.. |
by やらいちょう at 07:28 |
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
市販のパフペーストリーで、チキンポットパイ
市販のパフペーストリーを使って、チキンポットパイを作りました。
キャストアイロンのココットに、クリームベースのチキンシチューのようなものを入れ、パフペーストリーをかぶせて焼いただけ。表面に卵液を塗らなかったせいか、中心部の焼き色が薄くなっちゃったけれど、まずまずの焼き具合。
中に入れたチキンシチューは、チキン(胸肉)、作りおきの冷凍ミルポワ(玉ねぎ、人参、セロリ)、冷凍グリンピース入り。そしてコーンスープの残りも投入したので、コーンも入っています。糖質が増えるのでじゃがいもは割愛。
もう少しスープが多かったらよかったかな?でも、味付け濃いめだったから、パフペーストリーと合わせると最高です。なにこれ、超美味しいじゃん!と、オット共々、がつがつ食べてしまいました。
副菜は3種類。冷凍ブロッコリーのチーズ炒め、紫キャベツのヨーグルトドレッシング和え、タブレ(前日の残り)。
冷凍ブロッコリーは、コロナパニックでスーパーの冷凍品コーナーから冷凍野菜がほぼ消えた時に、かろうじて残っていたもの。とりあえず買ったものの、普段買わないからちょっと持て余していたのですが、フライパンで蒸してから塩コショウで炒め、チーズを絡めたら、美味しい1品に。手軽さで言えばグリーンピースにはかなわないけれど、歯ごたえもそこそこあったし、バリエーションとして冷凍庫にストックがあると良いかもしれないなぁ。
紫キャベツのサラダは、人参、紫玉ねぎ、りんご入りで、さらっとした質感の自家製ヨーグルトを使ったドレッシングで和えてみました。マリネより油っぽくなくてさっぱりして食べやすかったです。
ちなみに。チキンポットパイに使ったパフペーストリーは、Wewalkaという会社のもの。多分、3ドル前後の商品だと思うのですが、びっくりする価格でたたき売りされていたので、ほくほくして購入~。
バター風味は皆無ですが、ちゃんと層もできるし、さっと取り出してすぐ使えるのが嬉しい。料理にもおやつにも使えるし、リピしてもいいかな?セールの神様、またよろしくお願いします!(笑)。