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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

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虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
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しましまポークを和風な甘辛生姜ソースで

しましまポークを和風な甘辛生姜ソースで_b0253205_05565387.jpg

定期的にやってくる、しましまポークの日。

サラダもキャベツ千切りだし、豚の生姜焼き的な味付けにしたくて、生姜の絞り汁を入れた甘辛ソースを添えてみました。








しましまポークを和風な甘辛生姜ソースで_b0253205_05571150.jpg

メインが和風っぽいので、副菜には塩麹肉じゃがと、裏庭産ニラと卵の味噌汁を添えて。

肉じゃがは、その名の通り、醤油などを使わずに塩麹(pinochikoさんから頂いた日本製のもの♪ありがとうございます!)で味付けしています。味見してみると、すごく上品な味!砂糖などを入れない分、じゃがいもの甘みもしっかり感じられて美味しいです。

ただ、せっかくかどやさんのレシピを参考に作ったのに、肝心の胡麻油をかけるのを忘れてしまい。あ、でも2日分の副菜として作ったので、逆に1日目はなしで、2日目はありで、とバリエーションがつけられてよかったかもしれません。そういうことにしておこう(笑)。

お味噌汁は、1人30gのニラをたっぷりと入れて。それに対し、卵は節約のため1個しか入れず。案の定、ニラばっかり感はありましたが、みぶちょさんから頂いたお出汁と自家製みそ、隠し味?として大豆の煮汁も投入したせいか、かなりの絶品味噌汁に♪




しましまポークを和風な甘辛生姜ソースで_b0253205_05581916.jpg

撮影後、テーブルに並べる段階で、しましまポークを切ってないとナイフとフォークが必要になる、と、ようやく気が付き(フォークだと漆器のお椀に傷がついちゃうので)、急遽、スライスしました。

甘辛ソースをたっぷりかけて、いただきます。




しましまポークを和風な甘辛生姜ソースで_b0253205_05583120.jpg

今回は横着してテーブルナイフを使ってお皿の上で切ったので、あまり薄めにならなかったけど、薄切り肉が手に入らない海外では、こんな風に焼いてから切ったほうが、お肉も柔らかく仕上げられるし、手間いらずで簡単かも。

焼き具合もさることながら、前回同様、ヒレも混ざったお肉だったから、ことさら柔らかくてお箸がすすんでしまいました。ああ、満足!ごちそうさまでした~。



by kyokocat | 2020-05-10 09:30 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by pinochiko at 2020-05-10 11:03
塩こうじ、上手に使ってますね~!
それにしても写真が綺麗だわ~!
Commented by kyokocat at 2020-05-18 05:32
pinochikoさん、
塩麹、美味しくいただいておりますよ~。
大事にしすぎて、ちょっと賞味期限が切れちゃったのはご愛嬌!(笑)。
豆腐に使うのが気に入ったので、また作ろうと思います!ありがとうございます♪
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