人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

pinochikoさん、..
by kyokocat at 23:54
Juniさん、 そうそ..
by kyokocat at 23:52
やらいちょうさん、 あ..
by kyokocat at 23:48
Juniさん、 そうだ..
by kyokocat at 23:48
pinochikoさん、..
by kyokocat at 23:46

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1715)
(896)
(819)
(376)
(369)
(332)
(249)
(161)
(161)
(150)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

オーブン焼きサーモンが主役の和風な食卓

オーブン焼きサーモンが主役の和風な食卓_b0253205_05385902.jpg

ひさしぶりに魚料理。

お買い得だったサーモンの切り身をオーブン焼きに。何も考えずに塩をふってオーブンに入れたら、水溶性タンパク質が出て、微妙な見た目に・・・。って、毎回同じことを言ってる気がするなぁ(笑)。それでも、なかなか脂がのっていて、とても美味しかったです!

サーモンの隣に添えた紫キャベツの浅漬は、ちらし寿司のときに作ったものの改良バージョン。ちょっとはちみつを入れて甘くしたら、すんごい美味しくなってびっくり。なんかに似てるなぁと思っていたんですが、これ、柴漬けに近いかも!近いうちに、きゅうりでも作ってみよう。








オーブン焼きサーモンが主役の和風な食卓_b0253205_05391244.jpg

その他のおかずには、卵焼き、人参だけのなます、ナムル風ロメインレタス、木綿豆腐(Firm)入りのお吸い物を用意。浅漬と人参なます、そしてお吸い物の出汁も前日に仕込んであったので、いろいろ並んでいる割にはそれほど時間もかからず♪

どれも美味しかったのだけど、人参なますだけはイマイチでした。横着してフードプロセッサーを使ったせいもあるけど、やっぱりなますは大根じゃないと!と思った次第。たくさん作ったのになぁ。残念!





ちなみに、サーモンは塩なしで焼いたものをBaileyさんにもおすそわけ。こんなに喜んでもらえて私も嬉しいわ~!




***


柴漬け風・紫キャベツの浅漬けのレシピは、こちら↑からどうぞ♪



by kyokocat | 2020-08-02 09:44 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by tarohanaazuki at 2020-08-02 14:47
水溶性タンパク質って、白く見える部分?
私が焼いた時しょっちゅう見るけど、今まで何も気にして無かった!(笑)

お吸い物の出汁もちゃんと取るの!
いやはや(笑)
Commented by kyokocat at 2020-08-02 23:59
ばあばさん、
そうそう、白いのが出てくるのが水溶性タンパク質。
最初に表面を焼き付けたりすると大丈夫らしいです。毎回次こそは・・・と思うだけど、頻繁に食べないから、忘れちゃって同じことを繰り返しております(笑)。

いやいや、出汁はみぶちょさんから戴いたパックで取ったやつです。まとめて作っておくと楽でいいですね~♪
名前
URL
削除用パスワード