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アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

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*** うちの猫たち ***
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Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋を渡りました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

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Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

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Bailey(♂)
メインクーン。10歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


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リメイクのレベルを超えて..
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世間広しと言えども、朝顔..
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カテゴリ:Meal @ Home( 1176 )

餃子餡を肉まんにリメイク♪

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食パンを仕込むついで、余った餃子の餡を使って、肉まんを作りましたよ。あいかわらず形成が下手くそ~(笑)。




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by kyokocat | 2018-10-19 07:56 | Meal @ Home | Comments(2)

豚肉脂身多めの手作り餃子

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仕事が一段落したのとオットからリクエストがあったので、ひさしぶりにスキレット餃子。作った皮の生地が足りなくて、出来た数は20個のみ。これだとスキレットに隙間が空いて、ちょっとさみしい感じですねぇ。




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by kyokocat | 2018-10-18 12:23 | Meal @ Home | Comments(2)

玉ねぎたっぷりのカレードリア

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予告通り?、ポトフからトマトスープを経て作ったカレーの残りで、カレードリアを作りました(これでポトフ四段活用、達成だ~)。

一番下には、クミンシードとターメリックで炒めたバターご飯。その上にはバターでじっくり炒めた玉ねぎをたっぷりとのせ、カレーをかけてチーズをトッピング。

ただ、ちょっと焼きすぎてチーズが茶色になっちゃって(焦げる3歩手前くらい)よくわからないビジュアルになったので、後からさらにチーズトッピングして誤魔化してみました(笑)。

オットのはがっつりご飯を入れていますが、私のはご飯はほんの少しで玉ねぎたっぷり3/4個分♪ ドリアというよりは、炒め玉ねぎのカレーがけオーブン焼きでしたが、しっかり炒めた玉ねぎが甘くて、辛いカレーにもチーズにも合って美味しい~。普通のバターも切らしていて、高級バターを惜しげもなく使ったおかげでオットにも好評でした。




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by kyokocat | 2018-10-17 11:38 | Meal @ Home | Comments(1)

ポトフ三段活用:トマトスープ&カレー

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ポトフを作ったあとは、恒例?のリメイク料理。

鶏ベースだったらクリームシチュー系にしちゃうのですが、豚ベースだったので豚肉とトマト(缶詰)を追加してトマトスープにリメイクしました。ポトフでじっくり煮込んだ野菜の甘さが美味しい~。




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by kyokocat | 2018-10-16 08:15 | Meal @ Home | Comments(2)

豚骨の出汁でポトフ。オットが栽培したパセリ

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ちょっと寒かった昨晩は家にあったものでポトフを作りました。

いつもならチキンブロス(MSG不使用のBetter than Bouillonシリーズのもの)を使って煮込むけど、今回は豚の骨で出汁を取りました。骨から出汁をとった後、冷凍庫にあったソーセージと、キャベツ、玉ねぎ、人参を投入して、塩、ローリエ、ホールオールスパイス、ガーリックで味付けし、じっくりことこと煮込みました。

シンプルな味付けですが、その分、野菜の甘味が引き立って美味しいです。豚ベースのポトフってのも意外といけますねぇ(よく考えたらソーセージにも豚肉入ってますもんね)。そして、飾りのパセリはオットが育てたもの。これも香りがよくって、良いアクセントでしたよ。




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by kyokocat | 2018-10-15 07:43 | Meal @ Home | Comments(3)

ミニココットでホワイトビーンズ&豚肉の蒸し焼き

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オットの誕生日プレゼントと称してキャストアイロンのミニ・ココットを買いまして。

前々からオットが欲しそうではあったけど、ストウブの10cm ↓ はかわいいけど、こちらでは1個85ドル@Williams Sonomaもするのですよ・・・(アメリカのほうが安く手に入ると思っていたけど、日本のほうが安いのが見つかりますねぇ)。


使う頻度も低そうだし、これ2個買うなら鍋がほしい・・・と思って躊躇していた(笑)のだけど、タイミングよくリーズナブルなものを発見。誕生日プレゼントのおまけであげたら、すごく喜んでくれました。

というわけで。嬉しそうにミニ・ココットをシーズニング(油を塗ってオーブン焼きする「慣らし」の作業)したオット。早速、ホワイトビーンズと豚肉のオーブン焼きを作ってくれました。

表面を炒めた豚肉の塊に、自家製ベーコン、ホワイトビーンズ、玉ねぎ、りんご、水を入れて、蓋をした状態で弱火のオーブンで蒸し焼き。味付けは、塩、胡椒、ローズマリー、ローリエ。ちょっと表面がドライな感じですが、




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by kyokocat | 2018-10-13 07:51 | Meal @ Home | Comments(3)

唐揚げ&トンカツ、具だくさんトマトスープ

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ひさしぶりに日本風の唐揚げ~。腿肉が2枚しかなったので、追加で豚肉も揚げておかずをカサ増し♪

唐揚げとトンカツの色合いが違うのは、トンカツを揚げてる最中にキャベツの千切りを始めてしまったため。焦げる1歩手前で気がついてよかったわ~。没頭してた割にはキャベツが全然細く切れてないのは、(いつもの)ご愛嬌ってことで。

見た目はちょっとアレですが、外はカリッと中は柔らかい揚げ具合。唐揚げも、生姜が効いていてジューシーだったのとカリカリの皮が美味しかったし。主役級の揚げ物を1度に2種類も食べられて、なんだかお得な気分でした(笑)。



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by kyokocat | 2018-10-12 07:28 | Meal @ Home | Comments(2)

前日の残り物を活用したスープ&サラダ

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前日のオーブン料理の残り物を活用して、夕食にスープ&サラダ。

シーザーサラダ風ドレッシングであえたロメインレタスに、グリーンピース、ほぐしたオーブン焼きチキン、チーズをトッピング。スープは既出のバターナッツスクワッシュのポタージュ。昼食っぽい献立ですが、れっきとした夕食です(笑)。




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by kyokocat | 2018-10-11 07:39 | Meal @ Home | Comments(2)

バターナッツスクワッシュのポタージュ

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前日にローストしたバターナッツスクワッシュが塩味が強すぎだったので、スープにリメイク。

焦げ気味の部分を落として、玉ねぎと一緒にチキンブロスで柔らかく茹で、バーミキサーでががっと滑らかにしたら、牛乳とサワークリームで伸ばして味付け。ガーリックパウダー、ローズマリー、レッドホットペッパー、塩で味付け。甘いけど、ピリッとした辛さもあるスープになりました。

バターナッツスクワッシュは失敗したとはいえ、一度ローストしているので、味が凝縮されていて香ばしさもあり、美味しさに一役買っていた気がしますよ。賞味期限が若干切れてたサワークリームも使えたし、うまくリメイクできて主婦的に達成感のある1品となりました♪



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by kyokocat | 2018-10-10 07:41 | Meal @ Home | Comments(1)

オーブン焼きチキンのワンプレート(とハンターキャット)

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なんだかやる気がなくて夕食は簡単にオーブン料理。メインは適当にミックスハーブなどで味付けしたチキンです。

そして、付け合せには温めただけの冷凍グリーンピースと、バターナッツスクワッシュのロースト。バターナッツスクワッシュはなかなかいい感じの焼き上がりではあったけど、ちょっと塩味が強すぎた。逆にチキンのほうはブライン液に漬けなかったから塩味が弱すぎたし、やる気がない時って料理にそれが表れますねぇ。やれやれ。




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by kyokocat | 2018-10-09 10:10 | Meal @ Home | Comments(3)