人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

お日様の力は偉大だねぇ~..
by pinochiko at 22:57
トマトソースとか、トマト..
by pinochiko at 22:56
ほんと、日が短くなりまし..
by juni-ya at 22:38
日照時間が短くなりました..
by やらいちょう at 19:20
私は大根や人参でよくやる..
by tarohanaazuki at 18:24

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1443)
(698)
(653)
(338)
(334)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

<   2012年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

自家製納豆で冷たいパスタ

b0253205_405292.jpg


先日、暑さを利用して発酵させた自家製納豆を使って、冷たいパスタを作ってみた。

ちょうど庭で取れたオクラが3本ほど中途半端にあったので、これもパスタと一緒にゆでて、スライス。温泉タマゴと、青シソ(これも庭から)も乗せて、鎌田のだし醤油をかけていただきました。

海外(とくに日系スーパーなんてない田舎)に住んでいると、納豆は結構、貴重なんですよ。アジア系のスーパーならどこでも冷凍したものを売っているのだけど、3パックで4ドルとかするので、ちびちびとしか食べれない。

でも、自分で作れば安上がりな上に、大量にできるので、遠慮なくどばばっとパスタにもできます。すごいネバネバだけど、美味しかった!納豆、サイコウ!(笑)。
by kyokocat | 2012-07-27 04:06 | Meal @ Home | Comments(0)

暑さを利用して納豆作り

b0253205_3555965.jpg


このところ、また最高気温が105F(40.6℃)前後と猛暑が続いているのだけど、そんな猛暑の日に、やってみたかった実験がある。

それは、納豆作り(笑)。外の温度がそのまま発酵温度にぴったりだから、温度調節に苦労せず納豆を作れるんじゃないかと思って。

というわけで、いざ実験!一晩、水につけておいた大豆300gを煮たものに、冷蔵庫で解凍した納豆を(ほんとは5、6粒で十分らしいけど、念のため)半パックまぜ、タッパーにいれる。発酵には空気が必要らしいので、タッパーの蓋はかるく開けておき、あとはクーラーボックスに入れて外に放置。

一応、お湯をいれた瓶もクーラーボックスに入れたのだけど、中の温度が60℃くらいになってあせった。が、納豆菌は暑さにも寒さにも強いので問題なし、のようです。

昨日はオットの友人たちとの食事会があったので、9時すぎまでそのまま外にほったらかしだったけど、帰ってきて温度をはかったら、思惑通りに40℃。夜は50℃くらいのお湯をいれた瓶をクーラーボックスの中にいれておいた。今朝の温度は30℃とまずまず。

今朝、蓋を開けたら、ちょっと豆をローストしたような香ばしいニオイが。香ばしい、と思うのは、納豆が大丈夫な日本人の感覚かもしれないのだけど。 ちなみに、うちのオットはアメリカ人のくせに、納豆好きだったりするので、臭いとかそういう苦情もなし(むしろ率先してご飯炊こう!と言っていた)。

混ぜたらねばーねばーっと糸を引いてくれましたよ~(嬉)。あとは冷蔵庫で冷やして発酵を止めたら出来上がり。ほんとは48時間とか熟成させると味に深みがでるらしいんだけど、そんなの待てません~。夕食に味見がてら食べたけど、美味しかった!こんなに美味しいならもっと作ればよかった。次回はもっと大量に仕込むぞ!
by kyokocat | 2012-07-21 03:52 | Meal @ Home | Comments(0)

オットと作る、チキンパイ(もどき?)

b0253205_840922.jpg


オットがチキンパイのフィーリングを作ってくれたので、私はパイ生地を担当。

オットのフィーリングはシチューと呼べるほど水分がなかったし、私のパイ生地はちゃんと層ができていなかったので、チキンパイっぽいキャセロールというかんじ。

これはこれで悪くなかったけど、なんか悔しいなぁ。
by kyokocat | 2012-07-12 08:38 | Meal @ Home | Comments(0)

コーヒージェラート

b0253205_8321962.jpg


先日、アイスクリームメーカーを70%オフの、9ドルで手に入れまして。

一度、試しに牛乳と混ぜるだけのインスタントの粉を使ってアイスクリームを作ったんだけど、ミルクシャーベットのような薄い味のものが出来てしまった。

悔しかったので、今回はちゃんと生クリームとハーフ&ハーフをたっぷり使ったレシピで再挑戦。

b0253205_8332041.jpg


出来上がりは溶けかけたシャーベットのような、ドロドロした状態だったのが、冷凍庫で冷やしたらちゃんとジェラートになった。味も濃厚で、美味しい~。

レシピ通りにインスタントコーヒーを使ったけど、代わりにコーヒーリキュールを使えばもっと大人の味になりそう。あとは白ワインのシャーベットとか、ラムレーズンを仕込んだバニラアイスとか、応用するのも面白そう。って、なんだか、飲兵衛のレシピばっかりだけど(笑)。

容器を凍らせたり、材料をまぜて一晩冷やしたりと手間も時間も(ついでに材料費も)それなりにかかるけど、せっかくアイスクリームマシンを手に入れたんだし、今年の夏は冷たいデザートを楽しめたらいいなぁ。
by kyokocat | 2012-07-11 08:35 | Sweets @ Home | Comments(0)

手作りベリーシロップ oishii

b0253205_829693.jpg


微妙にあまっていたラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーを使って、ベリーシロップを作った。

ラズベリーとブラックベリーは種が大きいのが気になるので、ミキサーで潰してから種を除いてピューレ状にしたものを、レモンジュース、砂糖、水を加えて加熱し、ちょっと煮詰めた。

作業が面倒くさかったわりに、ちょっとしか出来なくて悔しい(笑)。ま、残り物のフルーツで作っているからしょうがないんだけど。

味見するためにわざわざパンケーキを焼いてみたのだけど、甘酸っぱさがおいしい~。バニラアイスやヨーグルトにかけてもよいかも。

<覚書レシピ>各種ベリーのピューレ 全部で120g、砂糖60g、水60g、レモンジュース 大匙1くらい。
by kyokocat | 2012-07-10 08:28 | Sweets @ Home | Comments(0)

イチゴで飾った、適当シフォンケーキ

b0253205_043138.jpg


ひさしぶりにケーキを焼いた。

Sam's Clubで買い物中、オットがエンジェルケーキを買おうかどうか迷っていたのだけど、そんな甘いだけのケーキを買われてたまるか、と思い、「もっと美味しいの、焼くから」と言って阻止したので、作らざるを得なかった(笑)。

b0253205_0434615.jpg


今回はバターではなく、サラダ油を使ったシフォンケーキにしてみた。うちにある型が、直径24cm・高さ11cmとやたら大きなもので、卵5個使ったのに、半分くらいしか埋まらず。なんかスカスカ?と思ったけど、2人で消費しきれない量ができそうだったので、そのまま続行。

それでも思ったより大きなケーキが焼きあがってしまい、生クリームが足りない事態に・・・。追加で買いにいくのも面倒だし、この時点で時間をかけて丁寧にデコレーションをやる気が失せた。

ま、どうせすぐ食べるんだしね。と、少し凹んでしまった表面の溝に適当に生クリームをのせて、適当に切ったイチゴと庭から取ってきたミントをのせて、デコレーション、終了~。というか、これってデコレーションって言わないんじゃ・・・?(笑)。

見た目はともかく、自分好みの甘さ控えめケーキで、美味しかった。案の定、出来上がって30分で半分がなくなり、デコレーションに凝らなくてよかった、と思ったり。

とりあえず、お腹いっぱいにもなったので、私的には満足。まぁ、次回はもうちょっと気合を入れたいと思います。
by kyokocat | 2012-07-08 00:00 | Sweets @ Home | Comments(0)

ほんのりグリーンなクリームシチュー

b0253205_0534369.jpg



見切り品バナナ目当てにオーガニックストアに行ったら、新鮮で立派なホウレンソウがセールになっていて、思わずゲット。

ちょうど消費したかった牛乳があったので、クリームシチューを作ったら、ホウレンソウから出たジュースでほんのり緑色のシチューが出来た。すごいな、オーガニック野菜!

ちなみに。うちで使う食材は、そんなにオーガニックじゃありません。全体でいうと20%くらい?ほんとは、食材すべてをオーガニックにできるのが理想なんだろうけど、一般庶民には値段が高すぎて、全部はムリだわ・・・。

というわけで、残留農薬が高い野菜・果物はできるだけオーガニック、その他は普通のを買ってます。それでも最近はちょっとは普通の野菜や果物と変わらない(+50セント)ものが増えてきて嬉しいかぎり。

夏の間は、家庭菜園で無農薬(土は別にオーガニックじゃないけど)の野菜が取れるし、エセ健康ライフを送っておりますよ(笑)。
by kyokocat | 2012-07-07 18:00 | Meal @ Home | Comments(0)

Independence Day's BBQ

b0253205_5282382.jpg

Happy Independence Day!

夏の休日は何であろうとBBQの日と大概決まっている(?)ので、例に違わずうちもBBQをやった。

BBQを頻繁にやりすぎてて串焼きは飽きたので、今回のメインはビール缶チキン。ビールの入ったビール缶を専用ホルダー(こういうの)に立てて、丸ごとチキンのお尻から入れて焼くのです。

長時間、焼くので、つけあわせは時間のかかるコーンとスィートポテトにしてみたよ。コーンは皮ごと、スィートポテトはアルミホイルで包んでじっくりと。ついでに自家製トマトも軽くローストもしたりと、オット、38℃の猛暑の中、大活躍~(私は冷房の効いた室内で待機。えへへ)。
b0253205_62271.jpg

そして約1時間半後、ビール缶チキンが完成~!

チキンをトレイに載せたら、蒸発しきれなかったビールがどばどばと出てきて、思いっきり「つゆだく」になってしまった(笑)。ビールは丸ごと1本使ったんだけど、半分くらい飲んでおかないといけなかったらしい・・・。でも、ジューシーでほんのりビール味のチキンは、絶品!美味しかった~。

朝焼いておいた小麦ブラン入りロールと、レタスと自家製キュウリのサラダ(+オニオンドレッシング)を追加して、これでもかというくらい食べちゃったよ。いやぁ、満足!やっぱり休日はこうでなくちゃ。
by kyokocat | 2012-07-04 05:23 | Meal @ Home | Comments(0)